sábado, 9 de enero de 2010

Roscon de reyes




Ingredientes:

Masa madre:


70gr. de leche
10gr. de levadura prensada
1 cucharada de azúcar
130gr. de harina de fuerza.

Masa:


Azúcar avainillado
120 g de azúcar
la piel de un limón
la piel de una naranja.

60gr. de leche
70gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr. de levadura prensada
40gr. de agua de azahar
450gr. de harina de fuerza
1 pizca de sal.

Elaboración:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre durante 15 segundos, velocidad 4.

Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la ponemos en un bol grande cubierta de
agua templada,




  hasta que la masa flote y doble su volumen .






Con el vaso y las cuchillas bien secas, ponemos el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10,
añadimos las pieles de naranja y de limón y programamos 15 segundos a velocidad 10 subiendo progresivamente.

Añadimos al vaso los ingredientes de la masa y la masa madre  programamos 30segundos
a velocidad 6 y amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga.




Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa suba y se salga por el bocal .





Cuando la masa se salga por el vocal,  la sacamos del vaso con las manos mojadas en aceite para que no se nos pegue, la amasamos a mano un poquito más y la ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de horno
durante 10 minutos para que la masa se relaje y sea más fácil de trabajar.

Una vez relajada, metemos las manos en el centro y formamos el roscón del tamaño deseado, adornamos con frutas escarchadas y azúcar remojado en unas gotas de agua,
dejamos reposar hasta que doble su volumen, tapado con film trasparente, impregnado de aceite.





Lo metemos al horno pre calentado a 200º durante 10 minutos, bajamos a 180 durante 10 minutos más, un recipiente adecuado para horno y colocado en el centro del roscón con un poco de agua, nos ayudara a que no se nos cierre . 



Si quereis hacerlo fuera de fecha como merienda o postre simplemente quitar el agua de azahar que es lo que le da ese sabor característico a roscon y nos quedara una masa riquísima